*世行警告加息潮推高全球衰退风险*联邦快递称全球货运量疲软,全日暴跌21%*9月密歇根大学消费者信心指数逊预期国际组织及大型企业纷纷警告,全球经济恐将步入衰退,忧虑情绪升温,美股低开低走。截至收盘,道…

*世行警告加息潮推高全球衰退风险

*联邦快递称全球货运量疲软,全日暴跌21%

*9月密歇根大学消费者信心指数逊预期

国际组织及大型企业纷纷警告,全球经济恐将步入衰退,忧虑情绪升温,美股低开低走。截至收盘,道指下跌139.4点,跌幅0.5%,报30822.4点;标普500指数下跌28.0点,跌幅0.7%,报3873.3点;纳指收于11448.4点,跌幅104.0点或0.9%。

美债收益率方面,对利率更为敏感的两年期美债收益率日内突破3.9%,创2007年11月以来的新高,十年期美债收益率一度逼近3.5%。大行高盛预计,至年底十年期美债收益率将会见顶,达4%。该行仍然认为经济有可能实现软着陆,该行策略师哈斯(Chris Hussey)表示,“联邦快递警告8月全球货运量将会下降,但同月,美国新增非农就业人口31.5万,失业率仍维持3.7%超低水平,重要的是,工资通胀尽管环比降温,但仍在高位运行,劳动力市场并未呈现停滞迹象。”

机构企业均警告全球衰退风险

当地时间15日,世界银行发布最新研究指出,今年以来,全球央行正以过去50年未曾见过的同步程度上调利率,以应对通胀,这一趋势或将持续到明年。加息潮推高全球经济明年陷入衰退的风险,并给新兴市场和发展中经济体带来金融危机,造成持久伤害,该机构呼吁,发达经济体充分考虑自身货币政策调整时的外溢效应。

同日,国际货币基金组织(IMF)发言人赖斯(Gerry Rice)表示,下行风险继续主导全球经济前景,一些国家预计会在2023年步入衰退,不过,现在就判断全球将出现大范围衰退还为时过早。

无独有偶,联邦快递首席执行官Raj Subramaniam对外媒表示,相信全球经济衰退即将到来。这家快递巨头于周四盘后公布截至8月底止的初步季度业绩,受累于全球货运量疲软、需求疲弱,当季营收录得232亿美元,不及市场预期的236亿美元,每股盈利3.44美元,远不及预期值5.14美元。该公司撤销全年盈利指引,并宣布重大成本削减措施,包括关闭90个办公地点,推迟招聘,减少航班以及取消项目。

投资者通常将运输行业视为经济风向标。联邦快递为表现最差标普500指数成分股,全日暴跌21.4%,板块其他个股也显著承压,UPS收跌4.5%,亚马逊跌幅2.1%。

总结一周,超预期的CPI报告引发投资者对美联储暴力加息的担忧,周二,道指再现暴跌千点的行情,三大股指均创2020年6月以来最大单日跌幅。按周来计,道指周跌4.1%,标普500指数累计下滑4.8%,纳指领跌,周跌幅5.5%,创6月以来最大单周跌幅。三大股指在过去五周当中有四周录得周线下跌,分析认为,短暂的反弹越来越像是熊市反弹。

工业、材料板块本周遭遇重挫,工业股周跌6.4%,创2020年10月以来最差周表现,材料股周跌6.7%,为2020年5月以来最大周跌幅。

消费者信心不及预期

经济数据层面,当地时间16日,美国密歇根大学公布9月消费者信心指数初值为59.5,低于预期值60,略高于8月终值58.2。密歇根大学经济学家、上述调查主任Joanne Hsu表示,随着能源价格的持续下跌,预计美国未来一年的通胀率中值将降至4.6%,为去年9月以来的最低水平。报告称,目前尚不清楚通胀预期的改善会否持续下去,因为消费者仍然对未来的价格走向表现出很大的不确定性,“消费者对短期通胀的不确定感达到1982年以来的最高水平。”

报告指出,消费者五年通胀预期中值为2.8%,自2021年7月以来首次跌破2.9%-3.1%的区间。

admin